豆芫菁

豆芫菁00.jpg
豆芫菁00
豆芫菁01.jpg
豆芫菁01
豆芫菁03.jpg
豆芫菁03
豆芫菁04.jpg
豆芫菁04

中文名稱:

豆芫菁
英文名稱:  

學名:

Epicauta hirticornis (Haag-Rutenburg, 1880)
‧目名: 翹翅目(Coleoptera)
‧科名: 芫菁科(Meloidae)豆芫菁屬(Epicauta)
別名: 豆地膽
原產地  
分佈: 世界約 2,300 種,廣布於世界各地。中國已記錄130餘種,包括古北界和東洋界的種類。該科一般分爲兩個亞科:芫菁亞科(Lyttinae)和櫛芫菁亞科(Nemognathinae)。芫菁亞科在中國常見的屬有斑芫菁屬、豆芫菁屬、綠芫菁屬和短翅芫菁屬;櫛芫菁亞科常見的屬有柔櫛芫菁屬(Apalus)和帶櫛芫菁屬(Zonitis)等。
寄主  
‧危害  
型態特徵

體長 1.5~2.5 公分,體色黑色,頭部紅色,觸角及各腳黑色,翅鞘下緣具灰白色的絨質邊紋,外觀近似條紋豆芫菁但條紋豆芫菁翅鞘有縱向的條狀斑紋,本種則無。本屬有 4 種,除豆芫菁、條紋芫菁外尚有達氏豆芫菁、太平豆芫菁,後兩種在台灣還不見有人發表,本種又稱豆地膽普遍分布低、中海拔山區,常見於冇骨消、蕨類、龍葵等植物成群覓食,行動緩慢,遇到騷擾也不會立刻飛離,芫菁科是一種有毒的昆蟲但也是一種中藥材。

本科分類於鞘翅目、多食亞目、擬步行蟲科、芫菁科,本科體長圓筒型,具細頸,觸角 11 節細長,翅鞘柔軟,各足細長,跗節 5-5-4,爪縱裂為 2 片。生活史為完全變態,但幼蟲前、後期型態不同,又稱複變態,幼蟲 6 齡,一齡幼蟲具發達的胸足,稱三爪幼蟲,能於土中搜索蝗蟲的卵後鑽進卵中取食,型態變呈蠐螬型,老熟後鑽出卵囊到土中,胸足蛻化,不食不動,體壁堅硬呈圍蛹型幼蟲,或稱偽蛹,一般以此越冬,隔年再蛹化及羽化。成蟲群聚性,遇到騷擾會從足部關節分泌出芫菁素的黃色汁液,接觸皮膚會產生水腫、潰爛。
本科主要識別特徵是體柔軟,一般伸長;頭急下彎,有窄狹的頸部;前胸背板基部無脊;跗節異型;足長;每個跗爪有凹的葉瓣,具齒或刺。大多數種長形,有窄的前胸背板和長足;體 0.3-3 公分長,通常 1~1.5 公分;顔色多變,黑色、灰色、褐色、黃褐色,有時有鮮明金屬彩色;表面通常有細而很疏的微毛或缺如,少數則有密毛。頭下口式,比前胸背板大,後頭急縊如頸,表面光滑,具刻點或皺紋。複眼大,左右離開。觸角 11 節,稀見 8-9 節,通常絲狀或念珠狀,有時雄蟲中間的節變粗,著生在眼之間,上顎基部上方。唇基明顯;上唇突出。上顎彎曲,具齒突,有時鈍。下顎鬚 4 節,較瘦,端節略擴展。下唇有大的舌突,頦梯形,下唇鬚 3 節,較瘦,末節通常擴大。前胸背板比鞘翅基部窄,通常端部最窄,兩側沒有隆起和飾邊,表面光滑或具皺紋;側緣大;前胸腹板短;前足基節窩大,匯合,後方開放。中胸腹板短,三角形;中足基節匯合。後胸腹板短或長。足沒有明顯的外基節;前、中足基節突出並連接;後足基節橫闊,近於連接;轉節大,三角形,有時在雄性減弱;脛節有明顯的端距;後脛節常常不一樣;跗節 5-5-4 式;幾乎每節總有窄的跗墊;每個爪有跗葉,具齒或刺,通常腹面有兩列細齒。鞘翅完整或變短,稀見沿翅縫合生者,有時極度地分離;緣折小。後翅正常,稀見消失或缺者。腹節有 6 個可見腹板,縫完整。

‧雌雄辯認  

生活習性:

芫菁科幼蟲一般寄生於蜂巢,或食蝗卵,成蟲為害豆科植物及雜草。遇驚嚇時常從腿節分泌黃色液體,此液中含有強烈之斑蝥素(cantharidin),能侵蝕皮膚,使之變紅,形成水泡,有令人不快之劇臭,自古把此蟲乾燥研磨,作為藥用(發泡劑及利尿劑)。

中國藥用種類主要為眼斑芫菁Mylabris cichorii Linnaeus及大斑芫菁Mylabris phalerata (Pallas)兩種,俗有斑蝥等名。分佈較廣,成蟲食大豆葉及花生頗烈。日本醫用種類為芫菁Epicauta gorhami Marseul。歐洲用者為西班牙綠芫菁Lytta vesicatoria Fischer-Waldheim(即Spanish fly)。據研究以毛角豆芫菁Epicauta hirticornis Haag-Rutenberg含斑蝥素最多。

芫菁科昆蟲具複變態。以豆芫菁爲例:成蟲産卵於土中,幼蟲共 6 齡,第1齡幼蟲蛃型,行動活潑,稱爲三爪蚴,在土中尋食蝗蟲卵塊或其他蟲卵;第 2 齡幼蟲步甲型;第 3、4 齡幼蟲均為蠐螬型;第 5 齡幼蟲為象甲型,系越冬蟲態,不食不動,呈休眠狀態,通稱假蛹;第 6 齡幼蟲又呈蠐螬型,最後化蛹。

寄生性的種類(如短翅芫菁屬和歧翅櫛芫菁屬)的三爪蚴,直接附於寄主蜂類的體上,進入蜂巢內,以寄主的卵或蜂蜜為食,經過複變態發育為成蟲,離開蜂巢。
‧更多資料

http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm 豆芫菁
http://baike.baidu.com/view/157769.htm 豆芫菁科

拍攝地點 三義鄉三角山(941019)