台灣繡線菊

台灣繡線菊00.jpg
台灣繡線菊00
台灣繡線菊01.jpg
台灣繡線菊01
台灣繡線菊06.JPG
台灣繡線菊06
台灣繡線菊09.JPG
台灣繡線菊09
台灣繡線菊12.JPG
台灣繡線菊12
台灣繡線菊15.JPG
台灣繡線菊15
台灣繡線菊18.JPG
台灣繡線菊18
台灣繡線菊-花苞02.JPG
台灣繡線菊-花苞02
台灣繡線菊-花苞03.JPG
台灣繡線菊-花苞03
台灣繡線菊-花00.jpg
台灣繡線菊-花00
台灣繡線菊-葉02.JPG
台灣繡線菊-葉02
台灣繡線菊-葉03.JPG
台灣繡線菊-葉03
台灣繡線菊-葉04.JPG
台灣繡線菊-葉04
台灣繡線菊-葉06.JPG
台灣繡線菊-葉06
台灣繡線菊-花02.jpg
台灣繡線菊-花02
台灣繡線菊-花04.JPG
台灣繡線菊-花04
台灣繡線菊-花06.JPG
台灣繡線菊-花06
台灣繡線菊-花10.JPG
台灣繡線菊-花10
台灣繡線菊-花16.JPG
台灣繡線菊-花16
台灣繡線菊-實01.JPG
台灣繡線菊-實01
台灣繡線菊-實05.JPG
台灣繡線菊-實05
‧中文名稱: 台灣繡線菊                                           更多台灣繡線菊
‧英文名稱: Formosan Spiraea
‧學   名: Spiraea  formosama Hayata
Spiraea japonica auct. non L.
Spiraea japonica L. var. formosana (Hayata) Masamune
‧科   名: 薔薇科(Rosaceae)繡線菊屬(Spiraea)
‧別   名: 台灣繡線菊,台灣珍珠梅、假繡線菊
‧原產地: 台灣特有種
‧分布: 高海拔常見植物生育於向陽開闊地或林緣環境。北起南湖大山、南迄北大武的高山地區,分布於海拔2,100-3,500公尺之間的山地。其中以八通關到觀高一帶的路旁生長最旺盛,合歡山、能高山、雪山東峰及秀姑巒一帶次之。
‧用   途: 觀賞用:夏季台灣繡線菊盛開在高山原野上,花朵特別雅緻好看,賞心悅目,誰看了都會由衷的讚美。本屬植物因花艷麗耐寒,多已培育為觀賞之用,故臺灣繡線菊當可用為繡線菊類育種之原始材料。
‧莖: 植株高 1-1.5 公尺,小枝密佈毛茸。
‧葉: 葉橢圓形或長橢圓形狀卵形,先端尖銳,基部鈍而近似圓形,邊緣重鋸齒,中肋及側脈於葉背隆起,表面光滑,背面淡綠色而有毛茸;葉柄長 0.1-0.2 公分,也有毛茸。
‧花: 花多數且小,叢狀生長,像秋日原野盛開的小菊花,因而命名;白色,有時略帶粉紅,呈頂生的複繖花序,有柔毛;花梗長約 1 公分;花萼闊鐘形,5 裂,裂片闊三角形,內面光滑,外具毛茸;花瓣 5 枚,闊圓形,先端圓而略呈凹頭狀;雄蕊多數,伸出花瓣外,長約 0.4 公分;心皮 5 枚,略呈紡鎚形,長 0.2-0.3 公分,具毛茸;大多在六、七月間開花
‧果實: 果為蓇葖果,革質,花開後不久,約七至九月成熟,成熟時開裂;種子甚為微小。
‧特徵: 薔薇科落葉小灌木,性喜土壤深厚的高山地帶,以每日太陽能照射三、四小時的東南及東北向山坡地生長最佳;植株高 1-1.5 公尺,小枝密佈毛茸;葉橢圓形或長橢圓形狀卵形,先端尖銳,基部鈍而近似圓形,邊緣重鋸齒,中肋及側脈於葉背隆起,表面光滑,背面淡綠色而有毛茸;葉柄長 0.1-0.2 公分,也有毛茸。花多數且小,叢狀生長,像秋日原野盛開的小菊花,因而命名;白色,有時略帶粉紅,呈頂生的複繖花序,有柔毛;花梗長約 1 公分;花萼闊鐘形,5 裂,裂片闊三角形,內面光滑,外具毛茸;花瓣 5 枚,闊圓形,先端圓而略呈凹頭狀;雄蕊多數,伸出花瓣外,長約 0.4 公分;心皮 5 枚,略呈紡鎚形,長 0.2-0.3 公分,具毛茸;大多在六、七月間開花,在二千多公尺的山地,有時五月中旬便開,當台灣繡線菊開花時,就是高山上晴空萬里的夏季,也是登山最好的季節。果為蓇葖果,革質,花開後不久,約七至九月成熟,成熟時開裂;種子甚為微小。
‧更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=407029020灣繡線菊
鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊 0711
台灣繡線菊 p356國立編譯館主編
臺灣樹木圖誌 第一卷 民國 八十九年 呂福原 等 著 台灣繡線菊 134 頁
應紹舜著 台灣的高山植物 37頁 18.臺灣繡線菊 台灣渡假出版社
中國植物誌 第 36 卷 015 頁 PDF 台灣繡線菊

‧拍攝地點: 雪山369山莊附近(950702-950704);合歡山台14甲路旁(1060724)

回首頁