大理花

大理花01.jpg
大理花01
大理花-枝0.jpg
大理花-0
大理花16.JPG
大理花16
大理花-花苞.jpg
大理花-花苞
大理花09.JPG
大理花
09
大理花04.JPG
大理花04
大理花00.jpg
大理花00
大理花-花15.JPG
大理花-15
大理花12.JPG
大理花12
大理花03.JPG
大理花03
大理花02.jpg
大理花02
大理花-花14.JPG
大理花-14
大理花-花13.JPG
大理花-13
大理花-花12.JPG
大理花-12
大理花-花01.jpg
大理花-01
大理花-花07.JPG
大理花-07
大理花-花06.JPG
大理花-06
大理花-花05.JPG
大理花-05
大理花-花03.JPG
大理花-03
大理花-花10.JPG
大理花-10
大理花-花00.jpg
大理花-00
中文名稱 大理花                                                                 更多大理花
英文名稱 Dahlia
學名: Dahlia pinnata Cav. 
Dahlia hybrida
Hort
Dahlia x hortensis Guill.
‧科名 菊科 (Compositae)大麗菊屬(Dahlia)
別名: 大麗花(中國植物名稱),天竺牡丹(植物學大辭典),西番蓮(北京),大理菊,苕菊,洋芍藥(廣州),洋牡丹,大里花
‧原產地 墨西哥、瓜地馬拉
‧分布 被廣泛種為園藝觀賞作物
用途: 1.園藝觀賞用:花型碩大、艷麗,是十分常見的庭園花卉。品種有很多,可分為單瓣、細瓣、菊花狀、牡丹花狀、球狀等類型。適於花壇、花徑叢栽,另有矮生品種適於盆栽。2.藥用根內含菊糖,在醫藥上有與葡萄糖同樣的功效。性味:塊根根:甘微苦。效用:塊根:袪風益氣,健脾消積。治頭風,脾虛食滯,腮腺炎,高血壓;莖葉:消腫解毒;葉:清熱解鬱
莖: 一般大理花分為高性種根矮性種。高性種應立枝架,以免倒伏、折斷。地下部為紡錘狀的塊根。
葉: 葉子對生,羽狀複葉。
花: 花頂生,由小花聚生為頭狀花序,花色繁多花形也有大、中、小之分。有單瓣型、星型、白頭翁型、衣領型、牡丹花型、麗飾型、睡蓮型、球型、小球型、仙人掌型、半仙人掌型、蓬蓬型、菊花型、其他型、矮性等.... 亦有花徑約40公分的巨大型花!各種花型如下圖,多不勝數。除夏季為休眠期以外,其餘時間皆可開花。
果實: 開花後約 20 天花朵乾掉後,即可採收種子。種子夾於花心與假花瓣間,參雜在一起。
特性: 多年生草本花卉。葉子對生,羽狀複葉。地下部份,為紡錘狀的塊根。花頂生,由小花聚生為頭狀花序,花色繁多花形也有大、中、小之分。除夏季為休眠期以外,其餘時間皆可開花。可以用播種或扦插法來繁殖。春、秋或冬季時擷取母株莖部新芽扦插;或在夏天休眠期,掘取球根,自莖基剖開,將帶莖冠的球根淺埋於土,即可發芽。大理花屬於寒性,半寒性植物。喜歡涼爽或是溫暖的通風良好環境(生長適溫約 10~30 度的通風良好環境)。需要光線充足,生長狀況才會好,植珠才會長的結實又茂密花才會大朵,否則容易徒長、軟弱、滋生病害。種植土壤已排水良好的砂質土壤佳,排水不良根、莖塊容易爛。
更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=539037030 大理花
中國植物誌 第 75 卷 367 頁 PDF 大麗花
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 大理花 92年10月455頁

拍攝地點: 雲南省昆明七彩雲南展示區的花圃中。(940806)

 回首頁