山檳榔

山檳榔.jpg
山檳榔
山檳榔0.jpg
山檳榔0
山檳榔1.jpg
山檳榔1
山檳榔-花序0.jpg
山檳榔-花序0
山檳榔-花序1.jpg
山檳榔-花序1
山檳榔-花序2.jpg
山檳榔-花序2
山檳榔-莖.jpg
山檳榔-莖
山檳榔-葉.jpg
山檳榔-葉
山檳榔-葉0.jpg
山檳榔-葉0
山檳榔-莖2.jpg
山檳榔-莖2
山檳榔-莖0.jpg
山檳榔-莖0
山檳榔-莖1.jpg
山檳榔-莖1
山檳榔-葉1.jpg
山檳榔-葉1
山檳榔-葉2.jpg
山檳榔-葉2
山檳榔-葉3.jpg
山檳榔-葉3
山檳榔-葉4.jpg
山檳榔-葉4
山檳榔-葉5.jpg
山檳榔-葉5
山檳榔-實0.jpg
山檳榔-實0
山檳榔-實1.jpg
山檳榔-實1
山檳榔-實2.jpg
山檳榔-實2
山檳榔-實3.jpg
山檳榔-實3
中文名稱: 山檳榔
‧英文名稱: Wild Pinanga Palm
學 名: Pinanga tashiroi Hayata
Pinanga bavensis Beccari
Pseudopinanga tashiroi (Hayata) Burret.
科 名: 棕櫚科(Arecaceae)山檳榔屬(Pinanga)
‧別  名:

蘭嶼檳榔

原產地: 臺灣特有種。
‧分布 蘭嶼,生於近溪谷或較濕之山坡。
用途: 1.食用:雅美(達悟)人在山上工作時,如果肚子餓了,或是口渴了,就會把山檳榔的莖頂的嫩心挖出來吃,可以充飢止渴。但若非必要,盡量避免摘食嫩莖,棕櫚植物的嫩莖一但被摘,就等於宣告它的死期。
莖: 幹通直,高可達 5 公尺,徑約 20 公分,不分枝,基部膨大,葉脫落後形成明顯的環紋,中部以上青綠色。
葉: 葉在頂端叢生;羽狀複葉,長  1.3~1.8 公尺 ,光滑,葉軸 3 稜形,小葉披針狀線形或線形,長 30~60 公分,寬  2.5~5 公分,基部較狹,先端小葉癒合,有不規則分裂。
花: 花序穗狀,著生於最下一葉的葉基部,有佛焰苞狀大苞片,長倒卵形,長達 40 公分,光滑,花序多分枝,下垂;花單性,雌雄同株;雄花小,乳白色,多數,花瓣 3,卵形,鑷合狀;完全雄蕊 36~42,無柄,花絲短小,花葯基著,退化雌蕊 3,絲狀;雌花較大而少,無柄,著生於花序軸或分枝基部,花萼 3,長圓狀卵形,長 0.2~0.3 公分,子房 1 室。
果實: 漿果卵圓形或長圓形,長約 1.2 公分,花萼宿存,熟時深紫色,具種子 1。
特徵: 檳榔為棕櫚科山檳榔屬植物,高可達 5 公尺,不分枝,葉脫落後形成明顯的環紋。葉在頂端叢生;羽狀複葉,長  1.3~1.8 公尺 ,光滑,葉軸 3 稜形,小葉披針狀線形或線形,長 30~60 公分,寬  2.5~5 公分,基部較狹,先端小葉癒合,有不規則分裂。花序穗狀,再分枝,下垂;雄花乳白色,花瓣 3,卵形,鑷合狀;完全雄蕊 36~42,無柄。漿果卵形,具種子 1。
更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=629021020  山檳榔
鄭武燦 台灣植物圖鑑 下冊 2986山棕 p1493 國立編譯館主編
路統信 椰子類全科彩色圖誌
檳榔 p342 中國花卉雜誌 民68年6月初版
林有潤主編 觀賞棕櫚  檳榔 p192 中國科學院華南植物園 黑龍江科學技術出版社
劉棠瑞 樹木學(下冊)-
檳榔 P993 台灣商務書局
中國植物誌 第 13(1) 卷 第 136 頁 PDF 蘭嶼山檳榔 

拍攝地點: 國立台中自然科學博物館蘭嶼區。(960630)

 回首頁