廣葉書帶蕨

廣葉書帶蕨00.JPG
廣葉書帶蕨00
廣葉書帶蕨01.JPG
廣葉書帶蕨01
廣葉書帶蕨02.JPG
廣葉書帶蕨02
廣葉書帶蕨03.JPG
廣葉書帶蕨03
廣葉書帶蕨04.JPG
廣葉書帶蕨04
廣葉書帶蕨05.JPG
廣葉書帶蕨05
廣葉書帶蕨06.JPG
廣葉書帶蕨06
廣葉書帶蕨07.JPG
廣葉書帶蕨07
廣葉書帶蕨08.JPG
廣葉書帶蕨08
廣葉書帶蕨09.JPG
廣葉書帶蕨09
廣葉書帶蕨10.JPG
廣葉書帶蕨10
廣葉書帶蕨11.JPG
廣葉書帶蕨11

‧中文名稱:

廣葉書帶蕨

‧英文名稱:

 

‧學 名:

Vittaria taeniophylla Copel.
Vittaria arisanensis Hayata
Vittaria mediosora Hayata
Haplopteris taeniophylla (Copel.) E. H. Crane.

‧科 名:

書帶蕨科(Vittariaceae)書帶蕨屬(Vittaria )

‧別 稱:

 

‧原 產 地:

分佈於中國大陸、日本、尼泊爾、印度、越南、菲律賓及臺灣(宜蘭、台中、南投、嘉義、高雄)。生長在林下岩壁上或是樹幹上。

‧分 布:

常見生長在台灣全島中海拔(1,800~2,500 公尺)林下岩壁上或是樹幹上

‧用 途:

1.藥用:性味:全草:微苦、澀、涼。效用:全草:治小兒驚風,婦女乾血勞,退目翳(參考書帶蕨)

‧莖:

根莖短匍匐狀,具黃褐色披針形鱗片;鱗片淺褐色,鑽狀,長 1.0 公分,寬 0.05 公分,網眼細長,與鱗片中線平行

‧葉:

葉叢生;單葉全緣,偶亦可見二叉分裂,革質,葉柄不顯著;葉片長線形,長 25~40 公分,寬 0.5~1.0 公分,葉背可見顯著之中脈;葉脈網狀,網眼斜方形,內無游離小脈。

‧花:

 

‧果 實:

長線形之孢子囊群位於葉背,與葉緣平行,孢子囊群雖靠近葉緣,但與葉緣仍維持一段距離。

‧特 性:

根狀莖短,橫走;鱗片淺褐色,鑽狀,長 1.0 公分,寬 0.05 公分,網眼細長,與鱗片中線平行。葉簇生,無柄。葉長 30~60 公分,寬 0.6~1.2 公分,中部或中部以上最寬,先端尖或銳尖,基部下延到底;中肋明顯。葉近革質。孢子囊群線幾為表面生,或至多生於略下陷的淺溝中,連續或間斷,離葉邊 0.1~0.13 公分。書帶蕨的葉大小變化很大,孢子囊在葉遠軸面近邊緣處。鱗片黃褐色,柄長,葉遠軸面中肋兩側下凹。中孢書帶蕨、阿里山書帶蕨和廣葉書帶蕨的差異,主要是葉片寬度和植株大小,Iwatsuki (1975)發現在東喜馬拉亞山區的廣葉書帶蕨(V. taeniophylla Copel.)其葉寬變域相當大(2.8~12.0 公分),包含了中孢書帶蕨阿里山書帶蕨和喜馬拉雅山書帶蕨的尺度,因此認為V. mediosora Hayata和V. arisanensis Hayata,以及喜馬拉雅山區的V. himalayensis Ching 都是V. taeniophylla Copel.的同物異名。 V. taeniophylla是一個變異很大的種,在書帶蕨其他種類也有類似的情況。

‧更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=121003030 廣葉書帶蕨
郭城孟 蕨類圖鑑 遠流台灣館 編 廣葉書帶蕨 196頁 2005年11月
鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊 0210廣葉書帶蕨 p105 國立編譯館主編
邱年永等著 原色臺灣藥用植物圖鑑(6)-21
書帶蕨 p24 台北南天書局
中國植物誌 第 3(2) 卷 017 頁 PDF  廣葉書帶蕨
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 書帶蕨 92年10月58頁(參考)

‧拍攝地點:

大雪山森林遊樂區小神木步道旁(1040427)

回首頁