東方狗脊蕨

東方狗脊蕨02.jpg
東方狗脊蕨02
東方狗脊蕨03.JPG
東方狗脊蕨03
東方狗脊蕨04.JPG
東方狗脊蕨04
東方狗脊蕨-幼株01.jpg
東方狗脊蕨-幼株01
東方狗脊蕨-幼株04.jpg
東方狗脊蕨-幼株04
東方狗脊蕨-幼株06.jpg
東方狗脊蕨-幼株06
東方狗脊蕨-幼株11.jpg
東方狗脊蕨-幼株11
東方狗脊蕨-幼株12.jpg
東方狗脊蕨-幼株12
東方狗脊蕨-幼株13.jpg
東方狗脊蕨-幼株13
東方狗脊蕨-幼株14.jpg
東方狗脊蕨-幼株14
東方狗脊蕨-幼株21.jpg
東方狗脊蕨-幼株21
東方狗脊蕨-幼株22.jpg
東方狗脊蕨-幼株22
東方狗脊蕨-幼葉0.jpg
東方狗脊蕨-幼葉0
東方狗脊蕨-幼葉1.JPG
東方狗脊蕨-幼葉1
東方狗脊蕨-孢子0.jpg
東方狗脊蕨-孢子0
東方狗脊蕨-孢子1.jpg
東方狗脊蕨-孢子1
東方狗脊蕨-孢子2.jpg
東方狗脊蕨-孢子2
東方狗脊蕨-葉00.JPG
東方狗脊蕨-葉00
東方狗脊蕨-葉03.JPG
東方狗脊蕨-葉03
東方狗脊蕨-葉04.JPG
東方狗脊蕨-葉04
東方狗脊蕨-鱗片0.jpg
東方狗脊蕨-鱗片0

中文名稱:

東方狗脊蕨                                                 更多東方狗脊蕨

英文名稱: Oriental  Chain  Fern

學名:

Woodwardia orientalis Sw.
Woodwardia prolifera Hook. et Arn.

科名:

烏毛蕨科(Blechnaceae)狗脊蕨屬(Woodwardia)

別名:

台灣狗脊蕨、狗脊、金狗脊、金狗毛、長尾烏、貫仲、貫眾,東方狗脊
原產地 台灣,中國的廣東、福建、香港、日本、琉球、菲律賓等地。
分布: 台灣分佈於低海拔至中海拔地區,向陽但潮濕的山徑或石壁上。

用途:

1.園藝造景植栽:植株造型清新,尤其是葉面群生的孢子囊子實體更是令人驚豔。2.藥用:性味:根莖:苦、甘、涼,有小毒。效用:根莖:活血化瘀、袪風除濕、壯腰膝。治風寒濕痺、腰腿痛、蛇傷、燙傷。 
莖: 地上生,短直立莖且不分歧,木質化而肥大,密披褐色披針形鱗片,鱗片長 3~4 公分。

葉:

一回羽狀複葉,叢生;葉柄粗厚,長 30~60 公分,葉柄基部有大型而薄的棕黃色鱗片,鱗片長 2~3 公分,下部鱗片密生,上部疏生;葉片長 30~200 公分,寬 10~40 公分,長橢圓形,頂部漸尖,在近軸面常有無數小芽,羽片深裂,近對生,具短柄,長 10~13 公分,寬 4~5 公分,漸尖頭,葉基不等邊,裂片 6~8 對,裂片呈闊披針形,具尖銳鋸齒;葉脈不明顯,網狀,網眼二列,不具小脈;葉硬革質,兩面光滑。

花:

 
實: 孢子囊堆長腎形,著生裂片中肋,凹入葉肉內;孢子長橢圓形,膜質厚,隆起,蓋住孢子囊,開口朝葉脈。

特性:

多年生草本植物,短直立莖且不分歧,密披褐色披針形鱗片。羽片不等長,羽軸下側最基部 1~3 對羽片明顯縮短或沒有。孢子囊群沿小羽軸兩側生長,孢子囊群蓋面向小羽軸。東方狗脊蕨葉的近軸面會產生大量不定芽,不定芽會由綠轉紅,成熟後掉落地面,即可長成一株新的個體,為東方狗脊蕨重要的無性繁殖方式。但這些小芽落地之後的存活率很低。
更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=123005500 東方狗脊蕨
郭城孟 蕨類圖鑑 遠流台灣館 編 2005年11月 東方狗脊蕨 286 頁
鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊 0130東方狗脊蕨 p65 國立編譯館主編
中國植物誌 第 4(2) 卷 202 頁 PDF 東方狗脊
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 東方狗脊蕨
92年10月69頁

拍攝地點: 三義鄉 22 號步道(950528)

 回首頁