洋落葵

洋落葵00.jpg
洋落葵00
洋落葵01.jpg
洋落葵01
洋落葵03.jpg
洋落葵03
洋落葵05.jpg
洋落葵05
洋落葵06.jpg
洋落葵06
洋落葵08.jpg
洋落葵08
洋落葵-葉3.jpg
洋落葵-葉3
洋落葵-花8.jpg
洋落葵-花8
洋落葵-花-葉0.jpg
洋落葵-花-葉0
洋落葵-花1.jpg
洋落葵-花1
洋落葵-花7.jpg
洋落葵-花7
洋落葵-葉0.jpg
洋落葵-葉0
洋落葵-葉正.jpg
洋落葵-葉正
洋落葵-葉背.jpg
洋落葵-葉背
洋落葵-花9.jpg
洋落葵-花9
洋落葵-花10.jpg
洋落葵-花10
洋落葵-花2.jpg
洋落葵-花2
洋落葵-花3.jpg
洋落葵-花3

洋落葵-珠芽1

洋落葵-珠芽2

洋落葵-珠芽3
中文名稱: 洋落葵                                                              更多洋落葵
英文名稱: Madeira Vine
學   名: Anredera cordifolia (Tenore) van Steenis
Anredera scandens Moq.
Boussingaultia cordifolia Tenore
科   名: 落葵科(Basellaceae)洋落葵屬(Anredera)
別   名: 洋落葵,落葵薯(中國種子植物科屬詞典修訂版),馬德拉藤(經濟植物手冊),藤三七(雲南),藤七(四川植物誌),串花藤、川七、雲南白藥、黏藤、寸金丹、多枝馬地拉洛葵、馬地拉洛葵、熱帶皇宮葉、擬洛葵、類藤葉
原產地: 熱帶美洲,台灣於民國 65 年自巴西引進栽培,目前以臺北市陽明山,臺北縣新店市栽植較多,臺南縣六甲鄉、雲林縣、宜蘭縣礁溪鄉及臺東市亦有零星栽植。
分布: 台灣經栽培而馴化。主要分佈在台灣全島平地至低海拔山區。洋落葵會攀爬生長在林緣或圍籬上,目前全島廣泛栽培,且已歸化自然繁殖。
用   途: 1.觀賞用:民眾大多栽種為盆栽或庭園樹,可觀賞其立姿。2.食用:洋落葵的肉質狀嫩葉和嫩莖,為一優良的野菜,可以提供食用。3.藥用:全株則有清熱、滑腸、清血和解毒藥效。性味:珠芽:甘、淡、涼。效用:珠芽:滋補,壯腰膝,消腫散瘀。
莖: 植株全株平滑,莖略呈肉質,日照下帶淡紫色,分枝多且具有蔓延性,生長迅速;在老莖的葉腋處,會長出瘤塊狀的肉芽(無性分生芽,又叫「珠芽」),以進行無性生殖。
葉: 葉子為單葉,互生,形狀呈現卵形或卵圓形,全緣或略帶波狀緣;其葉片稍肉質而厚,表面光滑,且具有葉柄,柄長 0.5~1.5 公分;此外,葉面也具有光澤。
‧花: 每年 7~8 月是洋落葵的開花期,小型白色花是它的代表,每朵花有 5 枚花瓣和 5 枚雄蕊,花序為穗狀花序,花序長約 10~30 公分;花序上方緊接花的地方,有一對小苞片,呈萼片狀,薄而透明,顏色為淡粉紅色。
果: 成熟後的洋落葵果實為球形,會呈現紫黑色,果實為漿果,但是結果率低。
特徵: 洋落葵是多年生草本植物,植株全株平滑,莖略呈肉質,日照下帶淡紫色,分枝多且具有蔓延性,生長迅速;在老莖的葉腋處,會長出瘤塊狀的肉芽(無性分生芽,又叫「珠芽」),以進行無性生殖。葉子為單葉,互生,形狀呈現卵形或卵圓形,全緣或略帶波狀緣;其葉片稍肉質而厚,表面光滑,且具有葉柄,柄長 0.5~1.5 公分;此外,葉面也具有光澤。每年 7~8 月是洋落葵的開花期,小型白色花是它的代表,每朵花有 5 枚花瓣和 5 枚雄蕊,花序為穗狀花序,花序長約 10~30 公分;花序上方緊接花的地方,有一對小苞片,呈萼片狀,薄而透明,顏色為淡粉紅色。成熟後的洋落葵果實為球形,會呈現紫黑色,果實為漿果,但是結果率低。喜歡強光多濕的環境,屬於陽性植物。
更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=323001010 洋落葵
邱年永 等著 台灣原生藥用植物圖鑑(4) 43洋落葵 p49 台北南天書局
http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=5&bdsn=550 洋落葵
中國植物誌 第 26 卷 046 頁 PDF 落葵薯
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 藤三七
92年10月192頁

‧拍攝地點 后里鄉泰安村(970821)。清境農場(971114)

 回首頁