火炬薑

火炬薑00.JPG
火炬薑00
火炬薑01.JPG
火炬薑01
火炬薑03.JPG
火炬薑03
火炬薑04.JPG
火炬薑04
火炬薑05.JPG
火炬薑05
火炬薑-花00.JPG
火炬薑-花00
火炬薑-花01.JPG
火炬薑-花01
火炬薑-花02.JPG
火炬薑-花02
火炬薑-花04.JPG
火炬薑-花04
火炬薑-花05.JPG
火炬薑-花05
火炬薑-花08.JPG
火炬薑-花08
火炬薑-花09.JPG
火炬薑-花09
火炬薑-花10.JPG
火炬薑-花10
火炬薑-花11.JPG
火炬薑-花11
火炬薑-花12.JPG
火炬薑-花12
火炬薑-花13.JPG
火炬薑-花13
火炬薑-莖00.JPG
火炬薑-莖00
火炬薑-莖01.JPG
火炬薑-莖01
火炬薑-莖02.JPG
火炬薑-莖02
火炬薑-葉背00.JPG
火炬薑-葉背00
火炬薑-葉背01.JPG
火炬薑-葉背01

中文名稱:

火炬薑
英文名稱: Torch Ginger,Ginger Flower,Red Ginger Lily,Torch Lily,Wild Ginger,Combrang,Bunga Kantan,Philippine Wax Flower,Xiang Bao Jiaing,Indonesian Tall Ginger,Boca de Dragón,Rose de Porcelaine,Porcelain Rose

學名:

Nicolaia elatior (Jack.) Horan

科名:

薑科(Zingiberaceae)火炬薑屬(Nicolaia)

別名:

瓷玫瑰、菲律賓蠟薑花
原產地 非洲、南美洲墨西哥和亞洲菲律賓、馬來西亞等地。
分布 火炬薑喜歡陽光充足的環境,台灣中南部較適合種植。
用途: 1. 觀賞用:火炬薑花是一種優良的園林花卉,主要用途是庭園美化和鮮切花生産,瓶插時間持久,也可盆栽觀賞。作調味料。2.食用:火炬薑最普遍的用途是截取新長莖株,剝去外面老鞘,幼嫩的莖心可生吃、烹煮,或作佐料、調味香料。又 Etlingera 這屬香甜帶酸的果實,也可食用,特別適合烹飪新鮮的魚;嫩花筍可炒山產肉類,根莖可煮湯,嫩花瓣可涼拌。3. 藥用:火炬薑的葉子含有高成份的咖啡酰奎寧酸  (Caffeoylquinic acids─CQA),包括綠原酸 (Chlorogenic acid─CGA)。綠原酸為一種抗氧化劑 (Antioxidant),據說有抗菌、抗過瀘性病毒、抗黴菌等功效,另有聲稱它具有預防或減輕第2型糖尿病、及心臟病的作用,且其毒性低、副作用少。
莖: 草本,植株高約 2~5 公尺,也有可達 5 公尺以上;莖稈被葉鞘所包;根莖肥厚,成塊狀,肉質,淡黃色,外被紅色鱗片,橫走,多分枝,具芳香及辛辣味。

葉:

葉互生,2 行排列,葉片綠色,線狀披針形至橢圓形或橢圓狀披針形;葉長 30~60 公分,光滑,有光澤;基部略狹,先端漸尖,全緣,無毛。
花為基生的頭狀花序,圓錐形毬果狀,似熊熊燃燒的火炬,故名火炬薑;花序在春夏秋三季從地下莖抽出,高可達 1~2 公尺,直徑約為 15~20 公分,花莖粗壯;苞片粉紅色,肥厚,瓷質或蠟質,有光澤,層層疊嶂;外圍苞片為較大,中心苞片較小呈現類似菊花的覆蓋瓦片般的重疊,開鮮紅色小花,花唇鮮紅且邊緣為黃色;花上部唇瓣金黃色,十分妖嬈豔麗,又似含苞待放的玫瑰,故又名瓷玫瑰。火炬薑常年可看到花朵的盛花期為 5~10 月。
果實 果實為蒴果。

特性:

火炬薑又名瓷玫瑰,菲律賓蠟薑花,多年生草本植物,一般莖枝成叢生長,原產地為非洲、南美洲墨西哥和亞洲菲律賓、馬來西亞等地。此花花莛粗直,花瓣肥厚、重瓣,呈瓷質或蠟質;花色漂亮,花形優美;花朵宛如一朵火紅的蓮花;該花花朵若全部開放,有碗口大小,是一種極好的切花品種。該花種植一年後就可開花、採摘,且花期較長,可達 1~2 個月。同時,由於它的苞片革質肥厚,保水能力強,不易失水,因而保鮮時間長,在常規下可保持半月之久而不衰,又是一種新穎的高檔切花。另外瓷玫瑰還可做大型盆栽供室內觀賞。火炬薑有不同的品種,通常可以看到的主要顏色有三種,即粉紅色,紅色與白色。粉紅色品種是最常見的,其衍生的品種有紅色與白色。火炬薑還有 1 個變種,其莖稈、葉片均為為紫紅色,花朵為深紅色,較為稀有。
更多資料 http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=639009010 火炬薑
http://en.wikipedia.org/wiki/Etlingera_elatior Nicolaia elatior
http://baike.baidu.com/view/4443005.htm
火炬薑
http://wildlifeofhawaii.com/flowers/971/etlingera-elatior-torch-ginger/
火炬薑

拍攝地點:

雲林縣古坑鄉綠色隧道入口處蜜蜂故事館。(1021031)

回首頁