玉山山蘿蔔

玉山山蘿01.jpg
玉山山蘿01
玉山山蘿02.jpg
玉山山蘿02
玉山山蘿03.jpg
玉山山蘿03
玉山山蘿04.jpg
玉山山蘿04
玉山山蘿05.jpg
玉山山蘿05
玉山山蘿07.jpg
玉山山蘿07
玉山山蘿蔔00.jpg
玉山山蘿蔔00
玉山山蘿蔔01.jpg
玉山山蘿蔔01
玉山山蘿蔔06.jpg
玉山山蘿蔔06
玉山山蘿蔔07.jpg
玉山山蘿蔔07
玉山山蘿蔔10.jpg
玉山山蘿蔔10
玉山山蘿蔔-葉0.jpg
玉山山蘿蔔-葉0
玉山山蘿蔔-實2.jpg
玉山山蘿蔔-實2
玉山山蘿蔔-實4.jpg
玉山山蘿蔔-實4
玉山山蘿蔔-花03.jpg
玉山山蘿蔔-花03
玉山山蘿蔔-花05.jpg
玉山山蘿蔔-花05
玉山山蘿蔔-花10.jpg
玉山山蘿蔔-花10
玉山山蘿蔔-花萼.jpg
玉山山蘿蔔-花萼
玉山山蘿蔔-花.jpg
玉山山蘿蔔-花
玉山山蘿蔔-花01.jpg
玉山山蘿蔔-花01
玉山山蘿蔔-花02.jpg
玉山山蘿蔔-花02
‧中文名稱: 玉山山蘿蔔                                                   更多玉山山蘿蔔
‧英文名稱: Taiwan Scabiosa
‧學   名: Scabiosa lacerifolia Hayata
‧科   名: 續斷科(Dipsacaceae)山蘿蔔屬(Scabiosa)
‧別   名: 高山山蘿蔔、台灣藍盆花(大陸-中國植物誌)
‧原產地: 台灣固有種
‧分布: 生長於台灣全島高海拔 2,500~3,900 公尺的高山上;以南湖中央尖山、大霸尖山、雪山、玉山、關山、秀姑巒山、馬勃拉斯山、向陽山、合歡山主峰山頂及東峰避風向陽處最為常見。
‧用   途:  1.尚未開發利用:在高山上由於水份與養份都缺乏,植物的根部只好往土壤層侵入,使主根愈深入愈大,因此限制了支根的生長,形成狀似蘿蔔的根部;山蘿蔔就是此根部粗大的一種植物,可惜比平地的蘿蔔略為遜色,而且木質部太多,故不能食用。
‧莖: 多年生草本,莖直立,根甚長,呈棒狀,高 10~20 公分。
‧葉: 葉長於根的上部,為線狀披針形,長 10~14 公分,寬 5~9 公分,有不明顯的羽狀裂或呈撕裂狀,偶亦呈鈍鋸齒狀、紙質,先端漸尖,基部狹而無柄,表面呈有光澤的綠色,背面略帶白粉狀。 
‧花: 花大,淡紫色,長於花莖先端,呈頭狀花序排列;花莖抽自於葉叢,直立,上面生有白色絨毛,長 10~20 公分;總苞片排成 3 列,革質、離生,近似披針形,長 1.5~2 公分,寬 0.2~0.3 公分,先端鈍;花萼小,先端有 5 條細毛狀的裂片;花冠長 1.5~2 公分,2 唇裂,5 裂,裂片不整齊,下唇裂片較大,先端鈍;雄蕊 4 枚,花柱細長,線形,光滑或略有毛茸;七月中旬至九月上旬為其開花期。
‧果: 果實為瘦果,卵形,長 0.3~0.5 公分,包圍在總苞內,先端有殘存的花萼。果實於八月中旬至十月中旬成熟。
‧特徵: 高山山蘿蔔為多年生草本,屬於陽性植物,莖直立,性喜近鋒頂的岩屑地或岩原上;對土壤需求性不高,但需要長時間的陽光照射,以東南、西南及南向的山坡地最適宜;根甚長,呈棒狀,高 10~20 公分。葉對生,半抱莖,基生葉線狀披針形,羽狀淺裂至撕裂,無托葉,葉長 5~12 公分,寬 0.5~0.6 公分,莖生葉長 0.4~0.5 公分。花小,兩性,密集成頭狀花序,花序具一長 5~6 公分柄;總苞片 3 列,草質;苞片線狀披針形;小總苞 4 角形,4~5 裂;萼剛毛狀,與子房合生;花冠 5 裂;雄蕊 4,生於花冠筒上,與花冠裂片互生;子房下位。瘦果,由具 8 稜及被微毛之小總苞包被。
‧更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=536001030 玉山山蘿蔔
應紹舜 臺灣的高山植物-P 96
高山山蘿蔔
鄭武燦 台灣植物圖鑑 下冊 2349玉山山蘿蔔 p1175國立編譯館主編
張碧員等 台灣野花365天 p211 大樹文化出版
中國植物誌 第 73(1) 卷 083 PDF 台灣藍盆花

‧拍攝地點: 合歡山主峰及東峰峰頂處(980923)

回首頁