玉山飛蓬

玉山飛蓬00.jpg
玉山飛蓬00
玉山飛蓬02.jpg
玉山飛蓬02
玉山飛蓬09.jpg
玉山飛蓬09
玉山飛蓬22.jpg
玉山飛蓬22
玉山飛蓬12.jpg
玉山飛蓬12
玉山飛蓬20.jpg
玉山飛蓬20
玉山飛蓬10.jpg
玉山飛蓬10
玉山飛蓬-花.jpg
玉山飛蓬-花
玉山飛蓬-花1.jpg
玉山飛蓬-花1
玉山飛蓬-花2.jpg
玉山飛蓬-花2
玉山飛蓬-花4.jpg
玉山飛蓬-花4
玉山飛蓬-葉2.jpg
玉山飛蓬-葉2
玉山飛蓬-葉1.jpg
玉山飛蓬-葉1
玉山飛蓬-葉0.jpg
玉山飛蓬-葉0
玉山飛蓬-花萼2.jpg
玉山飛蓬-花萼2
玉山飛蓬-花萼4.jpg
玉山飛蓬-花萼4
玉山飛蓬-實.jpg
玉山飛蓬-實
玉山飛蓬-實0.jpg
玉山飛蓬-實0
玉山飛蓬-實2.jpg
玉山飛蓬-實2
玉山飛蓬-種子0.jpg
玉山飛蓬-種子0
玉山飛蓬-種子1.jpg
玉山飛蓬-種子1
中文名稱: 玉山飛蓬                                                               更多玉山飛蓬         玉山飛蓬-花
英文名稱: Jade Mountain Fleabane,Morrisone Erigeron
學   名: Erigeron morrisonensis Hayata
Erigeron morrisonensis Hayata var. morrisonensis
科   名: 菊科(Asteraceae)飛蓬屬(Erigeron )
別   名:  
原產地: 台灣固有種
分布: 生長於台灣全島高海拔 2,500~3,900 公尺的高山上;雪山、玉山、南湖大山、中央尖山、大霸尖山、合歡山、能高山及關山都可見到她的芳蹤。
用   途: 尚未開發使用
莖: 莖上有毛茸,具粗走莖,莖基部分枝,單立無分枝,長 8~12 公分。
葉: 根生葉及莖生葉都有;根生葉舌形,長 5~7 公分,寬 0.4~0.5 公分,先端鈍或漸尖形,基部漸窄而延伸至葉柄,全緣,厚紙質,邊緣有細毛;葉柄長 0.3~0.35 公分;莖生葉無葉柄,較小,互生或近似對生,窄且短,近似無葉柄。
‧花: 頭狀花單生,少數亦有 2~3 枚,長於莖的先端,開放時,徑 1.5~2.5 公分;總苞為闊鐘形,苞片排成 3 列,為狹線形,長 0.6~0.7 公分,邊緣粗糙,外面有毛茸;花托突出,裸露;舌狀花 40~70 枚,為白色、紫紅色或淡紅色,長 0.6~0.8 公分寬 0.1~-/15 公分,管狀花為黃紫色,數目很多,花冠長 0.25~0.3 公分,花柱附屬體為三角形,長 0.02~0.025 公分,先端銳尖,花葯基部略呈不明顯的鈍形;六月中旬至八月上旬為其開花期。
果: 果實為瘦果,長約 0.2 公分,有毛茸,冠毛無分枝,長約 0.2~0.3 公分;果實於八月下旬至十月間成熟。
特徵: 玉山飛蓬為多年生草本,屬於陽性植物,性喜強烈陽光照射,多生長於岩石邊、岩屑地或路旁,為乾性植物的一種;土壤淺薄對生長無多大影響,以西向、南向及西南向的山坡地最適宜。具粗走莖,莖基部分枝,高 6~10 公分,被剛毛。基葉蓮座狀,匙形,兩面被剛毛,緣毛狀葉緣;莖葉線形或披針形。頭花單一或少數,頂生,直徑 2~2.6 公分。總苞碗狀,苞片 3 層,密被直柔毛。舌狀花約 3 層,花冠白色至紅紫色;心花黃色或紫紅色。瘦果長卵形,扁平;冠毛白或略帶紅色。玉山飛蓬這種植物的花,在顏色上是多變化的;在南湖大山或許見到的舌狀花是紅色的,在雪山則為白色,而在玉山或許又是粉紅色的;其實,花的顏色變化並不是一種很顯著的特徵,同一株植物花的顏色多少都有些差異,常受日照時期,花開長久的影響。
更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=539045070 玉山飛蓬
應紹舜 臺灣的高山植物-P 104 玉山飛蓬 台灣渡假出版社
鄭武燦 台灣植物圖鑑  下冊 2451玉山飛蓬 p1226國立編譯館主編
中國植物誌 第 74 卷 305 PDF 玉山飛蓬

拍攝地點: 合歡山主峰半山腰處(980922)。

 回首頁