白紋草

白紋草01.jpg
白紋草01
白紋草02.jpg
白紋草02
白紋草05.jpg
白紋草05
白紋草07.jpg
白紋草07
白紋草15.jpg
白紋草15
白紋草14.jpg
白紋草14
白紋草12.jpg
白紋草12
白紋草-花0.jpg
白紋草-花0
白紋草-花苞0.jpg
白紋草-花苞0
白紋草-葉0.jpg
白紋草-葉0
白紋草-葉2.jpg
白紋草-葉2
白紋草-葉正0.jpg
白紋草-葉正0
白紋草-葉正1.jpg
白紋草-葉正1
白紋草-葉背.jpg
白紋草-葉背
白紋草-花00.JPG
白紋草-花00
白紋草-花06.JPG
白紋草-花06
白紋草-塊根0.jpg
白紋草-塊根0
白紋草-塊根4.jpg
白紋草-塊根4
白紋草-塊根3.jpg
白紋草-塊根3
白紋草-塊根1.jpg
白紋草-塊根1
白紋草-塊根.jpg
白紋草-塊根

中文名稱:

白紋草                                                       更多白紋草

英文名稱:

Striped Bracketplant

學名:

Chlorophytum bichetii Backer.
‧科名: 百合科(Liliaceae)掛蘭屬(Chlorophytum)

別名:

條紋葉吊蘭、綠竹、白紋蘭

原產地

熱帶非洲

分佈:

被種植為緣栽、盆栽或是吊盆。
用途: 1.園藝觀賞用:優良觀葉植物,常作為花壇之緣植。適合緣栽、盆栽或是吊盆;白紋草因線形葉子,葉緣上有著白色或淡黃色的條紋,很具有觀葉價值,而被引進台灣;又白紋草生性強健,耐旱也耐濕,常作為花壇之緣植,且不論是以水耕或土耕栽培,都可以長的很好,且不需要特殊管理,非常適合做盆栽或是吊盆植物,是常見的室內觀葉植物。
莖:

草本斑葉植物,株高 10~15 公分,莖纖細,具有發達的塊根,呈紡錘形、白色半透明狀,有貯存養分及水分的功能,所以很能夠適應環境;葉生長於極短的莖部,呈兩列互生緊密,植株叢生成簇。

葉:

葉自極短絀的莖部兩列緊密互生,植株叢生成簇;單葉,線形,長約 8~20 公分,寬 0.5~1 公分,向兩端稍變狹,紙質,自然下垂,綠色,葉緣有白色或淡黃色線斑,呈鑲邊狀。

花:

小花白色,單生;花莖短,長 0.7~1.2 公分,常藏於葉叢基部,做疏鬆的穗狀花序;花被片 6 枚,長 0.7~1 公分,離生,宿存,具  3脈;雄蕊 6 枚,花藥矩圓形,花絲絲狀;子房具 3 淺裂,裂 3 室,花柱細長,柱頭小。夏季開花,花期 6~8 月。白紋草的花較不具觀賞價值,為避免植株耗費太多養分,通常在還沒開放時,便被剪除了。
實: 蒴果,三稜狀扁球形,具黑色種皮,長約 0.5 公分,寬約 0.8 公分,室背開裂,每室具種子 3~5 顆。

特性:

多年生草本斑葉植物,與吊蘭同屬,由於植株外形與吊蘭相似,常易混淆;但白紋草之葉片質地較薄。中肋不顯著,且不會產生走莖或子株等吊蘭最大的特徵,因此兩相比較,相異之處仍不難辨別。白紋草具有頗為發達的塊根,呈紡錘形、白色半透明狀;葉自極短絀的莖部兩列緊密互生,植株叢生成簇。葉片長約 8 ~ 20 公分,綠色而有乳黃至白色線斑,通常呈鑲邊狀。花莖短,常藏於葉叢基部,作疏鬆的穗狀花序,小花 6 瓣,白色 。繁殖可用扦插或分株法,適合的季節是每年的春、夏季,植株生長旺盛時。其中,又以分株法繁殖最佳,只要將植株分成數份後,再分別種植即可。白紋草和吊蘭都是掛蘭屬植物,因為植株外形相似,常被混淆,不過白紋草的中肋不顯著,而且沒有走莖或子株等特徵。白紋草性喜高溫多濕的環境,最佳生育適溫為 20~28℃,屬半日照植物,喜愛明亮但不直射的光線,若陽光太強,葉片會出現曬傷而失去光澤;而當溫度 15℃以下,葉片也會黃化萎凋的情形,甚出現休眠狀態,僅存地下塊根,因此在氣溫較低時,可減少澆水次數,並將黃葉剪掉,或是將地下塊根留置土中使其順利越冬,等到春天氣溫回暖時,會再萌生出許多新葉及新芽。當白紋草的莖葉若太過擁擠,便需要換盆、換土或分株另植,使成長狀況會較好。
更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=610007010 白紋草
http://web.igarden.com.tw/magazine/show_one.php?serial_s=256&serial_m=3 白紋草

‧拍攝地點 里鄉公館村尾社莊(970628-1000916)

 回首頁