紅毛草

紅毛草1.JPG
紅毛草1
紅毛草3.JPG
紅毛草3
紅毛草4.JPG
紅毛草4
紅毛草6.JPG
紅毛草6
紅毛草7.JPG
紅毛草7
紅毛草8.JPG
紅毛草8
紅毛草9.JPG
紅毛草9.JPG
紅毛草10.JPG
紅毛草10
紅毛草11.JPG
紅毛草11
紅毛草12.JPG
紅毛草12
紅毛草13.JPG
紅毛草13
紅毛草14.JPG
紅毛草14
紅毛草15.JPG
紅毛草15
紅毛草16.JPG
紅毛草16.JPG
紅毛草17.JPG
紅毛草17
紅毛草18.JPG
紅毛草18
紅毛草19.JPG
紅毛草19
紅毛草20.JPG
紅毛草20
紅毛草21.JPG
紅毛草21
紅毛草22.JPG
紅毛草22
紅毛草23.JPG
紅毛草23.JPG

中文名稱:

紅毛草

英文名稱:

Natal Grass,Creeping Rhynchelytrum 

學名:

Rhynchelytrum repens (Wild.) C.E. Hubb.
Saccharum repens Willd.
‧科名: 禾本科(Gramineae)紅毛草屬(Rhynchelytrum)

別名:

紅毛草(植物分類學報2卷2期),紅茅草。注意:有筆仔草、金絲草、文筆草作為紅毛草的別名,應是誤傳。

原產地

南非州、熱帶南非

分佈:

低海拔地區,由高屏地區向上擴散,台南、嘉義、雲林和台中縣都看得到它們的蹤跡,如今連苗栗和新竹縣也有。多石礫的乾河床,及河邊砂質土壤。
用途: 1.觀賞、庭園佈置或牧草當初引入台灣是作為庭園植物或牧草之用。
莖: 草本,根莖粗壯,稈直立,常分枝,高可達 1 公尺,節間常具疣毛,節具軟毛。

葉:

葉鞘鬆弛,大都短於節間,下部亦散生疣毛;葉舌為長約 0.1 公分的一圈柔毛組成;葉片線形,長可達 20 公分,寬 0.2~0.5 公分。

花:

紅毛草花朵為開展型圓錐花序,雌雄同株,花序10~15 公分,分枝纖細,長可達 8 公分;小穗柄纖細彎曲,頂端稍膨大,疏生長柔毛;小穗長約 0.5 公分,常被粉紅色絹毛;第一穎小,長約為小穗的 1/5,長圓形,具 1 脈,被短硬毛;第二穎和第一外稃具 5 脈,被疣基長絹毛,頂端微裂,裂片間生 1 短芒;第一內稃膜質,具 2 脊,脊上有睫毛;第二外稃近軟骨質,平滑光亮;有 3 雄蕊,花藥長約 0.2 公分;花柱分離,柱頭羽毛狀,外露,子房光滑;鱗被 2,折疊,具 5 脈。染色體 2n=36。花果期 6~11 月。
實: 穎果,長橢圓形。

特性:

多年生草本,高可達 120 公分,生長在低海拔草生地、路旁、郊野及高速公路兩側護坡上,花期為秋至初春。紅毛草的稈直立,地下根莖粗短,節間有瘤毛,節上有柔毛,全株有毛,葉片長 10~20 公分,葉鞘鬆散,有毛,葉舌有一圈長柔毛。
其他 當初引入台灣是作為庭園植物或牧草之用,結果也自行逸出而成為歸化植物。以前最早只能在高屏地區的郊野、道路或鐵道兩旁看到零零星星的紅毛草,沒想到這些探路先鋒非常強悍,一路由高屏地區向上擴散,台南、嘉義、雲林和台中縣都看得到它們的蹤跡,如今連苗栗和新竹縣也有,不得不佩服紅毛草族群的擴張力。現在最漂亮的紅毛草景觀是在高速公路兩邊的護坡上,一到花期,粉紅色花穗迎風搖曳,呈現出截然不同的禾本科植物風情。
‧更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=628106010 紅毛草
鄭武燦 編著 台灣植物圖鑑 下冊 3617
紅毛草 p1809 國立編譯館 主編
中國植物誌 第 10(1) 卷 230 頁 PDF 紅毛草

拍攝地點 后里鄉公館村尾社莊荒田中(940709)

 回首頁