紅花緬梔

紅花緬梔-實5.jpg
紅花緬梔-實5
紅花緬梔-實4.jpg
紅花緬梔-實4
紅花緬梔-實3.jpg
紅花緬梔-實3
紅花緬梔-實0.jpg
紅花緬梔-實0
紅花緬梔-實2.jpg
紅花緬梔-實2
紅花緬梔-葉背.jpg
紅花緬梔-葉背
紅花緬梔-葉7.jpg
紅花緬梔-葉7
紅花緬梔-葉2.jpg
紅花緬梔-葉2
紅花緬梔-葉6.jpg
紅花緬梔-葉6
紅花緬梔-葉4.jpg
紅花緬梔-葉4
紅花緬梔-枝.jpg
紅花緬梔-枝
紅花緬梔-葉0.jpg
紅花緬梔-葉0
紅花緬梔-葉正.jpg
紅花緬梔-葉正
紅花緬梔-花6.jpg
紅花緬梔-花6
紅花緬梔-花5.jpg
紅花緬梔-花5
紅花緬梔-花3.jpg
紅花緬梔-花3
紅花緬梔-花2.jpg
紅花緬梔-花2
紅花緬梔-花1.jpg
紅花緬梔-花1
紅花緬梔-花0.jpg
紅花緬梔-花0
紅花緬梔-花7.jpg
紅花緬梔-花7
紅花緬梔.jpg
紅花緬梔

中文名稱:

紅花緬梔                                                 更多紅花緬梔

‧英文名稱:

Frangipani

學名:

Plumeria rubra Linn.

科名:

夾竹桃科 (Apocynaceae)緬梔屬(Plumeria)

別名:

雞蛋花紅花雞蛋花、緬梔、大季花
原產地: 墨西哥、原產熱帶美洲及西印度群島。泛熱帶地區廣為栽培觀賞。臺灣於 1910 年代引進栽植。
‧分布

常被栽植於庭園,公園及校園內,供觀賞用。

用途:

1.園藝植栽用樹姿優美,開花美麗,合庭植美化,盆栽需用大盆;花開時甚為壯觀,為著名觀賞樹木。2.藥用:性味:全株有毒。效用:樹皮:治淋病;葉片:搗敷治瘀傷潰瘍;乳汁:治風濕。

莖: 中喬木株高可達 7 公尺,樹皮灰白,具多分枝,小枝粗壯,叉狀生長,直立或斜上昇,光滑無毛

葉:

葉互生,簇生於枝頂,闊橢圓形至倒卵形至長橢圓狀倒披針形,長 30~45 公分,寬 5~7 公分,先端漸尖或銳尖,基部鈍至漸狹,肉質或薄革質,全緣,有乳汁;中肋於表面略凹下而於背面隆起,側脈多數,與中肋呈直角射出,隆起於背面;葉柄粗壯,長 1~2.5 公分,光滑無毛或略有柔毛,冬季落葉。

花:

花大型,紅色但中心部份帶黃色,帶香味,張開,呈頂生的聚繖花序;花序長 8~15 公分,光滑無毛;花柄短,長約 1 公分,光滑無毛,紫紅色;花萼杯形,長約 0.4~0.5 公分,頂端 5 深裂;花冠漏斗形,開放時徑可達 6 公分,光滑無毛;冠筒長 2~3 公分,先端裂片 5 枚,裂片長橢圓形或長橢圓狀卵,先端鈍,裂片迴旋覆瓦狀排列;雄蕊 5 枚,著生冠筒基部,不挺出於花外;子房 2 枚;品種另有紅花緬梔、雜交緬梔,花色粉紅或濃紅,花瓣較長,迴旋覆瓦狀排列較不明顯。

果實: 果實為蓇葖果雙生條柱形,每條長可達 30 公分,成熟時側裂,種子多數;種子褐色,凹片狀

特性:

緬梔花就是我們平常知道的「雞蛋花」。緬梔因其花瓣乳白似蛋白,而中心基部具有鮮明的黃色又如蛋黃,故稱「雞蛋花」;此外,緬梔在 2、3 月間全數葉片落盡時,光禿禿的粗肥綠色樹枝極像鹿角,因此別稱「鹿角樹」。緬梔的葉喜歡熱鬧,愛跟兄弟姊妹擠在一起,都長在枝條的頂端,站在樹下,可以看到清楚的枝條,枝條下端沒有葉的部分,明顯地留下落葉後的葉柄痕跡,就是「葉痕」。看它的葉子,葉脈非常明顯,排得整整齊齊,好像拿尺畫的一樣。花有香味,增加它成為庭園樹的魅力。全身汁液具毒性。白色乳汁有毒。誤食造成嘔吐、腹瀉、發燒、惡心、嘴唇紅腫、心跳加速。

更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=514018010  紅花緬梔
應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 第六卷 2.雞蛋花 p373民870730
邱年永等著 原色臺灣藥用植物圖鑑(4) 156紅雞蛋花 p178 台北南天書局
中國植物誌 第 63 卷 078 頁  PDF 紅雞蛋花
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 紅花
緬梔 92年10月374頁

拍攝地點:

豐原市葫蘆墩公園(960926)

 回首頁