紫水晶

紫水晶00.JPG
紫水晶00
紫水晶01.JPG
紫水晶01
紫水晶02.JPG
紫水晶02
紫水晶03.JPG
紫水晶03
紫水晶04.JPG
紫水晶04
紫水晶05.JPG
紫水晶05
紫水晶06.JPG
紫水晶06
紫水晶-葉00.JPG
紫水晶-葉00
紫水晶-葉01.JPG
紫水晶-葉01
紫水晶-花00.JPG
紫水晶-花00
紫水晶-花03.JPG
紫水晶-花03
紫水晶-花02.JPG
紫水晶-花02
紫水晶-花01.JPG
紫水晶-花01
紫水晶-花04.JPG
紫水晶-花04
紫水晶-花05.JPG
紫水晶-花05
紫水晶-花06.JPG
紫水晶-花06
紫水晶-花07.JPG
紫水晶-花07
紫水晶-花08.JPG
紫水晶-花08

中文名稱:

紫水晶

英文名稱: Browallia,Amethyst FlowerBush VioletSapphire Flower

學名:

Browallia speciosa Hook.

科名:

茄科(Solanaceae)紫水晶屬(Browallia)

別名:

長管歪頭花、藍英花、藍寶花、布洛華麗、美麗紫水晶、大輪瑠璃曲花(日本)
原產地 原產於熱帶美洲的秘魯、哥倫比亞
分佈: 栽培,台灣本島平地均在 9~10 月間栽種。
用途: 1.觀賞用紫水晶有著與名稱相符的夢幻花色,依品種不同,有藍紫、淺紫到白色的變化,花徑大(4~5 公分),可種於花壇、吊盆,作為庭園觀賞花卉用。
莖: 株高可達 60 公分,多分枝,株形緊密,發育成團;莖枝密被細絨毛。

葉:

葉互生,枝頂端葉常呈雙生或簇生狀,長圓狀卵形或卵狀披針形,長 3~10 公分,寬 1.5~4 公分,頂端短漸尖或急尖,基部楔形至寬楔形,略下沿至柄,全緣或具淺波狀緣;葉面葉脈明顯凹陷,葉背葉脈顯著凸起,側脈 4~5 對,中肋顯著於葉面凹下而於葉背凸起;葉柄長 1~3 公分。

花:

花單生於葉腋,呈細長筒狀,先端 5 裂平展;花萼綠色,淺鐘狀,長約 0.4 公分,頂端具 5 個芒刺狀,密被 0.1 公分的絨毛;花冠依品種不同,有藍紫、淺紫到白色的變化,呈肥胖的大字形,徑約 4.5 公分,花筒長約 2.5 公分,裂片呈 5 短指狀平展,上有 3~5 條明顯縱紋,近喉部為白色;雄蕊 5,花藥灰紫色;雌蕊 1,子房上位。
實: 果實為蒴果,內有褐色種子多枚;種子長約 0.06 公分,寬約 0.04 公分,近長方形。

特性:

紫水晶株高可達 60 公分,株形緊密,發育成團。葉對生或互生,長卵形,先端尖。花由葉腋開出,單生,呈細長筒狀,先端 5 裂平展,紫色或白色,花徑約 4~5 公分,花筒長約 2.5 公分。紫水晶有著與名稱相符的夢幻花色,依品種不同,有藍紫、淺紫到白色的變化。紫水晶生長適溫為 18~25,在原產地是多年生半灌木,但是因為不耐冷(越冬溫度需要 10~13以上)的關係,台灣上市時間為春季,夏季因為氣候炎熱,植株會變得很孱弱,所以也將它當作一年生盆花栽培,雖然引進台灣的時間很早,在花市仍算不太普遍的花。繁殖:以播種法繁殖,生育適溫 13~21 ℃;以秋播為宜,發芽適溫 20~25 ℃,約 10~20 天發芽;種子細微,需見光發芽,所以不可覆土。

‧更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=524001020 紫水晶
Google
紫水晶圖片    搜尋
http://www..gardening/scene3b12.html  Browallia speciosa
Browallia speciosa -Missouri Botanical Garden

拍攝地點: 后里鄉公館村尾社莊(1000727)

回首頁