金背蕨

金背蕨00.JPG
金背蕨00
金背蕨01.JPG
金背蕨01
金背蕨03.JPG
金背蕨03
金背蕨04.JPG
金背蕨04
金背蕨-幼葉00.JPG
金背蕨-幼葉00
金背蕨-幼葉05.JPG
金背蕨-幼葉05
金背蕨-幼葉09.JPG
金背蕨-幼葉09
金背蕨-葉正01.JPG
金背蕨-葉正01
金背蕨-葉正02.JPG
金背蕨-葉正02
金背蕨-葉正07.JPG
金背蕨-葉正07
金背蕨-葉正11.JPG
金背蕨-葉正11
金背蕨-幼葉12.JPG
金背蕨-幼葉12
金背蕨-幼葉15.JPG
金背蕨-幼葉15
金背蕨-幼葉19.JPG
金背蕨-幼葉19
金背蕨-葉背00.JPG
金背蕨-葉背00
金背蕨-葉背04.JPG
金背蕨-葉背04
金背蕨-葉背07.JPG
金背蕨-葉背07
金背蕨-葉背10.JPG
金背蕨-葉背10
金背蕨-葉背16.JPG
金背蕨-葉背16
金背蕨-葉背20.JPG
金背蕨-葉背20
金背蕨-葉背21.JPG
金背蕨-葉背21

中文名稱:

金背蕨                                             更多金背蕨
英文名稱: Golden Fern,Goldback Fern,Island Goldback Fern,Yellow Form

學名:

Pityrogramma chrysophylla
Pityrogramma calomelanos var. aureoflava
‧科名: 鐵線蕨科(Adiantaceae)粉葉蕨屬(Pityrogramma)
別名: 金粉蕨,金背蕨
原產地 原產西印度群島各島嶼。
分佈: 園藝栽培。
用途: 1. 園藝觀賞:植株型態特殊,良好的觀景植物。葉片細緻柔美,可作盆栽或種植於樹蔭或牆蔭處的地面作為地被植物,葉背顏色特殊,可製作壓葉標本或用拓印於深色的布料上作為裝飾圖案。
莖: 植株高 30~90 公分。根狀莖短而直立或斜升,被紅棕色狹披針形、長 0.3~0.5 公分的全植物薄鱗片。

葉:

葉簇生;柄長 40~50 公分,基部粗約 0.3 公分,亮紫黑色,下部略被和根莖同樣的鱗片,向上光滑,上面有縱溝;葉片狹長圓形或長圓披針形,長 15~40 公分,寬 10~20 公分,漸尖頭,基部闊楔形,2~3 回羽狀複葉;羽片 16~20 對,近對生至互生,斜向上狹翅的短柄,基部一對羽片不縮短,長 10~15 公分,寬 2~5 公分,披針形,長漸尖頭部略不對稱,上側多少與葉軸並行,下側圓楔形,羽狀全裂或深裂達羽軸的狹翅;小羽片 16~18 對,上先出,斜向上,彼此接近或疏離,三角形、卵狀披針形或披針形,長 1.1~1.4 公分,基部寬約 0.5 公分,尖頭或漸尖頭,基部不對稱,上側與羽軸並行,下側楔形,並多少下延,下部的小羽片基部淺裂,向上有鋸齒,裂片通常上側的較大,邊緣有鋸齒(或兩側全緣而頂端有一二齒牙);中部羽片向上逐漸縮短,向頂部爲羽裂漸尖。葉脈在小羽片上羽狀,單一或分叉,兩白色臘質粉末,老時部分散落;葉軸及羽軸亮紫黑色,光滑側的小脈著生,不到葉邊,棕色,無蓋,成熟時幾滿布小羽片下面。

花:

 
實: 孢子囊群沿葉脈著生。

特性:

金背蕨為鐵線蕨科粉葉蕨屬的多年生草本,原產西印度群島各島嶼。株高 30~90 公分,葉自基部叢生。橢圓形 2~3 回羽狀複葉,葉長 15~30 公分,葉寬 5~10 公分。葉柄遠面紫黑色有光澤,近軸面綠色且中央凹入。羽片卵形至橢圓形,葉緣有鋸齒,先端漸尖或圓鈍。葉近軸面深綠色有光澤,遠軸面淺綠色有金黃色粉狀物。嫩芽覆有有金黃色麩糠狀粉。孢子囊群沿葉脈著生。適合半日照且高濕度環境,經馴化後可以耐旱、耐曬。栽培介質使用排水良好的泥炭土或木屑堆製的培養土,介質乾燥就澆水,肥料使用綜合性有機肥或液體觀葉植物用肥料。繁殖使用分株法。栽培時應注意植物散逸傳播的問題。粉葉蕨屬名Pityrogramma由希臘文pityro (麩、糠)gramme ()兩字組合成,形容線形排列像麩糠的孢子囊群。本屬原產美國南部至南美洲阿根廷,原生種有18種,有多種繁殖能力與適應性強,已經入侵世界各地熱帶地區,例如粉葉蕨Pityrogramma calomelano已經遍及全球熱帶及亞熱帶地區,台灣也早有發現的紀錄。這屬植物的資料目前還相當少,用學名查詢基本上都是介紹原生植物或是外來入侵植物的網站,像台灣這樣栽培來欣賞販售沒有幾個。資料來源:https://i-hua.blogspot.tw/2015/04/244.html 金粉蕨
‧更多資料

https://i-hua.blogspot.tw/2015/04/244.html 金粉蕨
郭城孟 蕨類圖鑑 遠流台灣館 編  
粉葉蕨(鳳尾蕨科) 153頁 2005年11月(參考)
鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊 0309
粉葉蕨(鐵線蕨科) p155 國立編譯館主編(參考)
中國植物誌 第 3(1) 卷 220 頁 PDF 粉葉蕨(裸子蕨科) 

拍攝地點 台中自然科學博物館植物園特展室(1060825)

回首頁