銀杏

銀杏00.jpg
銀杏00
銀杏01.jpg
銀杏01
銀杏03.jpg
銀杏03
銀杏09.JPG
銀杏09
銀杏12.JPG
銀杏12
銀杏16.JPG
銀杏16
銀杏30.JPG
銀杏30
銀杏1.jpg
銀杏1
銀杏49.JPG
銀杏49
銀杏52.JPG
銀杏52
銀杏-莖00.jpg
銀杏-莖00
銀杏-莖05.JPG
銀杏-莖05
銀杏-黃葉1.jpg
銀杏-黃葉1
銀杏-黃葉2.jpg
銀杏-黃葉2
銀杏-葉02.jpg
銀杏-葉02
銀杏-葉05.JPG
銀杏-葉05
銀杏-葉06.JPG
銀杏-葉06
銀杏-黃葉49.JPG
銀杏-黃葉49
銀杏-雄花序3.JPG
銀杏-雄花序3
銀杏-實1.jpg
銀杏-實1
銀杏-白果01.jpg
銀杏-白果01
‧中文名稱: 銀杏                                                             更多銀杏
‧英文名稱: Maidenhair Tree、Ginkgo
‧學名: Ginkgo boiloba Linn.
‧科名: 銀杏科(Ginkgoaceae)銀杏屬(Ginkgo)
‧別名: 公孫樹、白果樹、白果梅、白眼、白杏、火蠹木、仁杏、玉果、鴨掌樹、鴨腳子、鴨腳、靈眼、佛指甲
‧原產地: 野生的銀杏只有在中國大陸中部發現。
‧分布: 銀杏主要產地在中國。為孑遺植物,僅存於東亞,臺灣各地零星栽培,中國大陸及日本甚多。中國大陸湖南長沙及許多城市種植銀杏為行道樹,台灣成林在溪頭台大實驗林中。南投縣鹿谷鄉大倫山有60甲20年生銀杏林。
‧用途: 1. 庭植或作行道樹:台灣高冷地適合庭園樹或作行道樹。2. 建材或傢俱用:銀杏的木材優良,供雕刻、圖版、建築、傢俱及其他工藝品之用。3. 食用:種子煮熟可以吃但是吃多容易中毒。4.藥用:性味:味甘、苦,性平,小毒。效用:葉、種子制肺病,能強化血管,減少破壞組隻的自由基產生,改善腦功能和細胞活力。種子入藥,有潤肺止咳、強壯等效;葉也供藥用。(醫-銀杏p73)
‧莖: 落葉喬木,高可達 40 公尺,樹皮淡灰色,老時有縱直深裂。雌雄異株,通常雄株長枝斜上伸展,雌株長枝較雄株開展和下垂,短枝密。
‧葉: 樹冠廣圓卵形,葉互生或簇生,葉扁平,扇形或倒三角形,長 3~5 公分,寬 3.5~6 公分,先端凹入;葉緣有不整齊的小缺刻,上緣沒波狀,有時中央淺裂或深裂,基部楔形;葉脈二叉分出;有長柄,葉柄長 3~7 公分,在長枝上互生或散生,在短枝上則 3~7 枚蔟生。秋季轉金黃色,其葉形奇緻,樹冠優美。雌株被葉痕,黑灰色,冬芽黃褐色,圓錐形,鈍尖。
‧花: 花單性,雌雄異株,雄花葇荑花序,雌花具長梗,花期春季。球花均生於短枝葉腋,無花被,大孢子葉及小孢子葉均及退化而不作葉形,有梗;雄花呈下垂葇荑花序,雄蕊多數,雄蕊花絲短;雌球花具長梗,梗端常分兩叉,稀 3~5 叉或不分叉,每叉頂生一盤狀珠座,胚珠著生其上,通常僅一個叉端的胚珠發育成種子,風媒傳粉
‧果實: 果實核果狀,球形,徑約 2 公分,熟果金黃色帶白粉狀,肉質;內種皮白色,光滑堅硬有稜,內藏胚乳;因種子白色,為有名之中藥「白果」。
‧特性: 銀杏為落葉喬木,高可達 40 公尺,樹皮淡灰色,老時有縱直深裂;雌雄異株,雄花葇荑花序,雌花具長梗,花期春季。果實橢圓形,熟果金黃色,種子白色,為有名之中藥「白果」。其葉形奇緻,樹冠優美,本省高冷地適合庭植或作行道樹,平地高溫,越夏困難或生育不良。繁殖以播種為主,春、秋季行之。銀杏原名是叫做白果、鴨腳子,後來因為要進貢給皇帝,才改名銀杏,是樹木中的老壽星,一般來說都能能活一千多年,早在二億多年前,銀杏廣泛分佈在南北兩半球的溫帶地區,是很普遍的一種樹,到了後來,因為地球氣候的變化,野生的銀杏就只能在中國中部才看得到,像是浙江省天目山老殿下,就有一株億萬歲的「世代同堂大銀杏樹」,而這顆銀杏樹還被冠上了「活化石」的稱號。
‧更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=202001010
應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 1.銀杏 p19 民88年11月30日增訂二版
邱年永等著 原色臺灣藥用植物圖鑑(4)23
杏 p24 台北南天書局
鄭武燦 編著 台灣植物圖鑑 上冊 0527銀杏 p264 國立編譯館 主編
中國植物誌 第 7 卷 018 頁
PDF 銀杏 山西省太原市晉祠(1050421)
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編
杏 92年10月 73頁

‧拍攝地點: 雲南省昆明大觀園內(950329);陸河南寺廟及嵩山少林寺(970419);溪頭(1011003)

 回首頁