鳳梨釋迦

鳳梨釋迦0.jpg
鳳梨釋迦0
鳳梨釋迦2.jpg
鳳梨釋迦2
鳳梨釋迦-枝.jpg
鳳梨釋迦-枝
鳳梨釋迦-莖00.jpg
鳳梨釋迦-莖00
鳳梨釋迦-莖02.jpg
鳳梨釋迦-莖02
鳳梨釋迦4.jpg
鳳梨釋迦4
鳳梨釋迦-葉序00.JPG
鳳梨釋迦-葉序00
鳳梨釋迦-幼實00.JPG
鳳梨釋迦-幼實00
鳳梨釋迦-果實7.jpg
鳳梨釋迦-果實7
鳳梨釋迦-花1.jpg
鳳梨釋迦-花1
鳳梨釋迦-葉03.JPG
鳳梨釋迦-葉03
鳳梨釋迦-葉00.JPG
鳳梨釋迦-葉00
鳳梨釋迦-葉正00.JPG
鳳梨釋迦-葉正00
鳳梨釋迦-葉背00.JPG
鳳梨釋迦-葉背00
鳳梨釋迦-果實9.jpg
鳳梨釋迦-果實9
鳳梨釋迦-果實2.jpg
鳳梨釋迦-果實2
鳳梨釋迦-果實6.jpg
鳳梨釋迦-果實6
鳳梨釋迦-果肉0.jpg
鳳梨釋迦-果肉0
鳳梨釋迦-果實1.jpg
鳳梨釋迦-果實1
鳳梨釋迦-果肉1.jpg
鳳梨釋迦-果肉1
鳳梨釋迦-種子1.jpg
鳳梨釋迦-種子1

‧中文名稱:

鳳梨釋迦                                    更多鳳梨釋迦
‧英文名稱: AtemoyaCustard Apple

‧學名:

Annona cherimola x Annona squamosa
Annona atemoya
Hort 
‧科名: 番荔枝科(Annonaceae)番荔枝屬(Annona)
‧別名: 鳳梨釋迦、蜜釋迦、旺來釋迦、奇美釋迦
‧原產地: 鳳梨釋迦之親本冷子番荔枝為原產於南美秘魯及厄瓜多爾等安地列斯山約 1500~2000 公尺之高海拔地區;另一親本番荔枝原產於熱帶美洲,廣泛分佈於熱帶及亞熱帶地區。是 1908 年於美國佛羅里達州所育成之人工雜交種。
‧分佈: 台灣各地均有零星栽培,共約有 1,865 公頃,而台東縣則有 1,450 公頃,占全台之 78%
‧用途: 1.食用:鳳梨釋迦由於果肉Q,甜中帶酸,大多數之品種果實可削皮或切片、切塊食用,果肉有鳳梨等熱帶水果風味
‧莖: 多年生的小喬木,莖高 3~10 公尺,老莖有網紋狀斑紋,一般多加以矮化,以利採收。

‧葉:

單葉、互生,葉柄長約 1.5~2 公分,葉緣平滑,葉脈明顯,正面深綠色,背面淡綠色。

‧花:

花瓣 3 枚(偶見 4 枚),呈3稜角長形,淡綠色下垂,極為奇緻。
‧果實: 鳳梨釋迦果肉連在一起,不像一般釋迦的果肉一瓣一瓣很容易分開,表皮各瓣間的裂紋也比較淺而平滑,所以常是切開來吃,而不像一般釋迦用手掰開就吃。果實可達 600 公克以上,果肉與種子易分離,600 公克的果實,內有種子約 20 個,種子深褐色,略扁圓長卵形,長約 1 公分。

‧特性:

多年生的小喬木,莖高 3~10 公尺,老莖有網紋狀斑紋,一般多加以矮化,以利採收。單葉、互生,葉柄長約 1.5~2 公分,葉緣平滑,葉脈明顯,正面深綠色,背面淡綠色。花瓣 3 枚(偶見 4 枚),呈3稜角長形,淡綠色下垂,極為奇緻。果肉連在一起,不像一般釋迦的果肉一瓣一瓣很容易分開,表皮各瓣間的裂紋也比較淺而平滑,所以常是切開來吃,而不像一般釋迦用手掰開就吃。果實可達 600 公克以上,果肉與種子易分離,600 公克的果實,內有種子約 20 個,種子深褐色,略扁圓長卵形,長約 1 公分。
鳳梨釋迦(Annona atemoya Hort)係以普通番荔枝(Annona squamosa L.)與冷子番荔枝(Annona cherimolia Mill)雜交而獲得的種間交雜種(Annona cherimola × Annona squmosa)。是1908年在美國佛羅里達州由P.J.WesterEdward Simmonds等所育成的雜交種Atemoya一詞其中來自番荔枝巴西文名字之ate,而moya則引自冷子番荔枝合併而成。以後澳大利亞、以色列、南非相繼進行雜交選育工作,並選出許多優良品種。
‧更多資料: 中部地區鳳梨釋迦產期調節技術 張致盛
鳳梨釋迦(Atemoya)之裂果 張致盛
https://kmweb.coa.../subject.php?id=15103
鳳梨釋迦
https://zh.wikipedia.org/wiki/鳳梨釋迦 鳳梨釋迦
http://www.lilyfruit...35/book_01.php 鳳梨釋迦
‧拍攝地點: 后里鄉公館村尾社莊農田中(951226)

回首頁