鵝仔草

鵝仔草02.JPG
鵝仔草02
鵝仔草07.JPG
鵝仔草07
鵝仔草03.JPG
鵝仔草03
山萵苣00.JPG
山萵苣00
山萵苣05.JPG
山萵苣05
山萵苣12.JPG
山萵苣12
山萵苣-花04.jpg
山萵苣-花04
鵝仔草-幼株0.JPG
鵝仔草-幼株0
鵝仔草-幼株.JPG
鵝仔草-幼株
山萵苣-乳汁05.JPG
山萵苣-乳汁05
山萵苣-莖-根01.JPG
山萵苣-莖-根01
山萵苣-葉01.JPG
山萵苣-葉01
山萵苣-葉.jpg
山萵苣-葉
山萵苣-花萼1.jpg
山萵苣-花萼1
山萵苣-冠毛.jpg
山萵苣-冠毛
山萵苣-實5.jpg
山萵苣-實5
山萵苣-實6.jpg
山萵苣-實6
山萵苣-實3.jpg
山萵苣-實3
山萵苣-種子06.jpg
山萵苣-種子06
山萵苣-種子12.jpg
山萵苣-種子12
山萵苣-種子03.jpg
山萵苣-種子03

‧中文名稱:

鵝仔草                                                                    更多鵝仔草
‧英文名稱: Indian Lettuce,Wild Lettuce

‧學名:

Pterocypsela indica (L.) C. Shih
Lactuca indica L.
‧科名: 菊科 (Compositae )刺果菊屬(Pterocypsela )
‧別名: 鵝仔草,山萵苣、大號山鵝仔草、山鵝草、鵝仔菜、馬尾絲、英仔草、英仔菜、山鵝菜、苦菜、野萵苣、山芥菜、滿天星、蒲公英,翅果菊,苦萵苣(江西),山馬草(廣東),野萵苣(海南植物志)Sanma(阿美)、Yahobara(泰雅)、Sama(布農)、Sama'kk(排灣)
‧原產地: 廣泛分佈於歐、亞大陸的溫帶及亞熱帶地區。
‧分佈: 分佈於低至中海拔之向陽的開闊地。台灣全島平地及低海拔山區,常出現於向陽荒地、路旁、斜坡及耕地附近。
‧用途: 1. 食用:用開水燙過後,就是一道好蔬菜(救荒野菜之一)。亦可當雞、鴨、鵝的飼料。山萵苣是台灣著名的野菜,其幼苗及嫩莖葉可食,以沸水汆燙去其苦味,再行炒食、煮湯皆十分可口,可作一般蔬菜食用。此外,山萵苣也是鴨、鵝的最佳飼料,因此又被稱為鵝仔草或山鵝菜。幼苗及嫩莖葉可煮或炒食用。2.藥用:全草:寒、苦。效用:全草降血壓,散結袪瘀,理氣健胃,清熱解毒,活血止痛。治扁桃腺炎,咽喉發炎,肺炎咳嗽,肝炎,膽囊炎,胃痛,腸炎;外用治皮膚炎。
‧莖: 莖中空、直立,莖高達 60~150 公分,上部多分枝;無毛,全株含有豐沛的白色乳汁。

‧葉:

葉互生,根生葉較莖生葉大,葉形變化極大,線形、長橢圓形至披針形,葉全緣至深羽裂;葉正面綠色,背面灰白色;下部葉披針形或長橢圓形,邊緣深羽裂,長 10~30 公分,寬 1~1.3 公分。

‧花:

頭花徑約 2 公分,多數在莖頂排列成寬或狹圓錐狀,總苞片四層,長 1.2~1.5 公分,外層最短,花全為舌狀花,淡黃或白色或稍帶紫色。
‧果實: 瘦果成扁闊橢圓形,平滑黑色,扁平而內彎,先端成為嘴狀,喙短而明顯,喙長約 0.5 公分,冠毛白色,長 0.7~0.8 公分,以便於利用風力來幫助傳播。

‧特性:

鵝仔草為一年生或越年生草本,莖中空、直立高度約 60~150 公分,上部莖多分枝,全株含有豐沛的白色乳汁。葉正面綠色,背面灰白色。莖生葉互生而且無柄,形狀變化多端,長橢圓形、披針形,葉緣全緣或羽狀裂。根生葉較莖生葉為大在開花期間枯萎。頭狀花序多數在莖頂排列成圓錐狀,總苞片 4 層,外層最短,花全為舌狀花,淡黃色或稍帶紫色。全年開花。瘦果深黑色,扁平而內彎,先端成為嘴狀,喙短而明顯,具有白色的冠毛,藉風力來幫助傳播。鵝仔草的枝葉折斷時會流出白色乳汁,汁液氧化後顏色會變黃;鵝仔草會分泌大量汁液,來抵禦大部份的昆蟲大軍,但山萵苣的身上,卻常見蚜蟲或薊馬的蹤跡;這些昆蟲原本就以刺吸式口器吸食植物汁液,鵝仔草這招正好符合這些昆蟲的胃口,所以在野外見到爬滿蚜蟲的山萵苣,這也是辨認山萵苣的特徵之一!
‧更多資料: http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=539128030  鵝仔草
鄭武燦 編著 台灣植物圖鑑 下冊 2486山萵苣 p1243 國立編譯館 主編
http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=4&bdsn=535 山萵苣
中國植物誌 第 80(1)229 PDF 翅果菊
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編
山萵苣 92年10月464頁
‧拍攝地點: 后里鄉公館村尾社莊田邊(940620);仁愛鄉清境農場(971028)

 回首頁