黃時鐘花

黃時鐘花01.JPG
黃時鐘花01
黃時鐘花02.JPG
黃時鐘花02
黃時鐘花03.JPG
黃時鐘花03
黃時鐘花05.JPG
黃時鐘花05
黃時鐘花06.JPG
黃時鐘花06
黃時鐘花-花00.JPG
黃時鐘花-花00
黃時鐘花-葉00.JPG
黃時鐘花-葉00
黃時鐘花-花苞01.JPG
黃時鐘花-花苞01
黃時鐘花-花苞02.JPG
黃時鐘花-花苞02
黃時鐘花-葉04.JPG
黃時鐘花-葉04
黃時鐘花-葉10.JPG
黃時鐘花-葉10
黃時鐘花-葉正01.JPG
黃時鐘花-葉正01
黃時鐘花-葉背02.JPG
黃時鐘花-葉背02
黃時鐘花-葉03.JPG
黃時鐘花-葉03
黃時鐘花-花05.JPG
黃時鐘花-花05
黃時鐘花-花06.JPG
黃時鐘花-花06
黃時鐘花-花08.JPG
黃時鐘花-花08
黃時鐘花-花09.JPG
黃時鐘花-花09
黃時鐘花-實05.JPG
黃時鐘花-實05
黃時鐘花-種子00.JPG
黃時鐘花-種子00
黃時鐘花-種子07.JPG
黃時鐘花-種子07

•中文名稱:

黃時鐘花                                                                                   更多黃時鐘花
•英文名稱: Sage Rose、Yellow Alder、Yellow Buttercups

•學名:

Turnera ulmifolia
Turnera ulmifolia.
Golden Baby

•科名:

時鐘花科(Turneraceae)時鐘花屬(Turnera)

•別名:

金寶花、午時花
•原產地: 墨西哥至西印度群島,現已在全球熱帶地區歸化。
•分佈: 園藝觀賞栽培。
•用途: 1.園藝觀賞用:枝條較為纖細,葉片具有光澤;植株高度 30~100 公分,適合盆栽單植,或配植於庭院中的前景;常被栽植於公園、庭圓中,為優良庭園觀賞植物。庭園可直接種植於地面,未來生長可達 100 公分的寬度,可以單植或多株叢植,或成排種植作為矮籬。金黃色明亮的花色可以搭配其他藍紫色系的花卉,取色彩對比的觀賞效果。2.其他用途:花朵為良好蜜源,可以吸引成群蜜蜂前來取蜜。其成熟掉落的種子則可以吸引鳥(麻雀及斑鳩)前來取食。
•莖: 宿根性亞灌木草本植物,株高約 30~60 公分;枝綠色,輪生。

•葉:

單葉輪生,長卵形,先端銳,鋸齒緣,葉脈明顯,葉面深綠色,葉背淡綠色,葉片長 5~12 公分,寬 3~5 公分,業尖楔形,葉基有一對明顯的腺體,葉片具有蠟質光亮平滑的感覺;葉柄長 1.5~2 公分。

•花:

花由枝頂腋生,花苞螺旋狀,長約 3.8 公分;總苞片(副萼片) 5 枚,線形,長 1~1.5 公分,寬 0.2 公分,黃綠色;葉形花萼,長 2~2.2 公分,鋸齒緣;花冠金黃色,花瓣 5 枚,倒卵形至近似圓形,長 2.5 公分,寬 2 公分,先端鈍至圓形裂片三角形,先端圓,細淺裂;雄蕊 5 枚,藥膈長 0.4 公分,朝外彎曲;柱頭開裂呈 3 條絲狀;花徑約 3~4 公分,耀眼的金黃色花朵,於上午開放,每朵花至午前即凋謝。但花謝花開,花期長達數月。
•果實: 果實為蒴果,徑約 0.8 公分,圓形,具短尾尖;著生在花柄近葉基部,有兩片葉狀宿存萼,果面有 6 條縱裂,帶有短絨毛,成熟時 3 瓣裂,內有種子約 52 個;種子彎長條形,長約 0.3 公分,褐色。

•特性:

宿根性。黃時鐘花為時鐘花科時鐘花屬的常綠灌木或亞灌木草本植物,株高約 30~60 公分,枝條較為纖細。葉互生,長卵形,先端銳,葉片具有光澤,鋸齒緣,葉基有一對明顯的腺體。花朵開於枝條末端的葉腋處,花冠金黃色,5 瓣,每朵花至午前即凋謝,但花謝花開,花期長達數月。春至秋季開花,耀眼的金黃色花朵五瓣,於上午開放。烈日曝曬的位置,花朵只有半天的觀賞壽命。如果種植的位置下午能遮蔭,便能讓花朵多維持幾個鐘頭的觀賞時間。喜好高溫與全日照的環境,直接種於地面的能略帶耐旱性,種於盆缽的則要充足供應水份。春至秋季每季施用一次長效性肥料,枝條生長太長可以修剪以控制高度,枝條內過密的細枝也剪除。繁殖採用扦插法,於春、秋兩季剪取成熟的枝條頂端大約 7~10公分扦插。盆栽需使用 5 吋以上的容器栽培。夏季注意粉介殼蟲危害。
•更多資料:

http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=448060610 黃時鐘花
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/
時鐘花科

•拍攝地點: 國立台中自然科學博物館植物園(1010930)

 回首頁