橄欖科植物目錄(依筆劃)1040118
橄欖科的特徵 科       別橄欖科(Burseraceae)
  1. 喬木或灌木,有樹脂道分泌樹脂或油質。

  2. 奇數羽狀複葉,稀為單葉(我國不產),互生,通常集中於小枝上部,一般無腺點;小葉全緣或具齒,托葉有或無。

  3. 圓錐花序或極稀為總狀或穗狀花序,腋生或有時頂生;花小,3~5數,輻射對稱,單性、兩性或雜性;雌雄同株或異株;萼和花冠覆瓦狀或鑷合狀排列,萼片3~6,基部多少合生;花瓣3~6,與萼片互生,常分離;花盤杯狀、盤狀或壇狀,有時與子房合生成“子房盤”;雄蕊在雌花中常退化,1~2輪,與花瓣等數或為其2倍或更多,著生於花盤的基部或邊緣,分離或有時基部合生,外輪與花瓣對生;花藥2室;縱裂;子房上位,3~5 室,稀為 1室,在雄花中多少退化或消失,此時花盤往往增大、中央呈一凹陷的槽,每子房室有 2(稀1)個胚珠,著生於中軸胎座上;花柱單一,柱頭頭狀,常3~6淺裂。

  4. 核果,外果皮肉質,不開裂,稀木質化且開裂,內果皮骨質,稀紙質;種子無胚乳,具直立或彎曲的胚;子葉常為肉質,稀膜質,旋卷折疊。
    *橄欖科既有喬木,也有灌木,原產於非洲、亞洲和美洲的熱帶地區。
    *橄欖科的一些植物分泌芳香的樹脂,可以作為香料,最著名的是乳香樹分泌的乳香。
    *橄欖科橄欖屬的一些種的果實可以作為水果食用,如橄欖、烏欖等。
        
    橄欖科(Burseraceae)是一個具有 17-18 個屬,540 個種的開花植物的科。
    資料來源:
    中國植物誌 第 43(3) 卷 017 頁  PDF 橄欖科 

橄欖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回首頁